Sie sind hier: Aktuelle Meldungen

23.02.2018

Lesung: Die vergessene Generation - Die Kriegskinder brechen ihr Schweigen

Sabine Bode

Der Arbeitskreis „Offene Seniorenarbeit in Engelskirchen“ veranstaltet gemeinsam mit der Alternativen Tagespflege-Uwe Söhnchen eine Lesung mit der bekannten Buchautorin Sabine Bode.

21.02.2018

Gemeinde Engelskirchen sucht Schöffinnen und Schöffen

Schöffenwahl 2018

Im ersten Halbjahr 2018 werden bundesweit die Schöffen und Jugendschöffen für die Amtszeit von 2019 bis 2023 gewählt.

15.02.2018

Erstes Energiesparseminar für geflüchtete Menschen

Am Samstag den 20.01.2018 fand im Ev. Gemeindehaus Engelskirchen der erste Energiesparkurs für geflüchtete Menschen statt.

01.02.2018

Rathauskonzert Engelskirchen: Blockflöte virtuos

Paula Pinn

Am Sonntag, 25. Februar um 17.00 Uhr ist mit Paula Pinn eines der vielversprechendsten Talente der nach wie vor als Konzertinstrument oftmals unterschätzten Blockflöte zu Gast im Ratssaal Engelskirchen.

Eine außergewöhnliche Fotoausstellung im Rathaus Engelskirchen

"Wasserfarben" Karin Gille© Karin Gille

„Wasserfarben“ eine Projektausstellung von Karin Gille, Reichshof wird vom 25. Februar bis zum 17. März 2018 im Foyer des Rathauses Engelskirchen zu sehen sein.

Freizeit

Kleidertausch als Nachhaltigkeitsbeitrag und Frühjahrskur für den Kleiderschrank

Kleidertauschbörse Logo

Unter dem Motto Kleideralarm - „Augen auf beim Kleiderkauf“ findet anläßlich des Internationalen Frauentages im März die gemeinsame Veranstaltungen der Gleichstellungsbeauftragten der Städte Engelskirchen, Gummersbach, Wiehl und des Kreises statt.

Arme Gemeinde - reiche Einwohner

Geldbörse

Das statistische Landesamt gab zum Ende des Jahres für die 396 Städte und Gemeinden in Nordrhein-Westfalen Zahlen zu dem verfügbaren Jahreseinkommen bekannt. Dabei gibt es ein großes Gefälle im Oberbergischen.

05.01.2018

Tageseltern dringend gesucht

Tagesmutter mit Kindern© Oberbergischer Kreis

Das Kreisjugendamt und das Tagesmütternetz Oberberg informieren über die Kindertagespflege. Besonders im Raum Engelskirchen, Lindlar, Bergneustadt und Reichshof werden weitere Tageseltern benötigt.

04.01.2018

Radiointerview mit dem Bürgermeister

Bürgermeister Dr. Gero Karthaus

Interview von Radio XXL vom 11.12.2017 mit Bürgermeister Dr. Gero Karthaus

Verlässliche Ansprechpartnerin zur Rente

Deutsche Rentenversicherung Bund

Ingrid Grabandt-Lahr ist als ehrenamtliche Versichertenberaterin der Deutschen Rentenversicherung Bund für den Landkreis Oberbergischer Kreis wieder gewählt worden.

Klimaschutz

Radwegenetz und –infrastruktur werden ausgebaut

Engelskirchen macht mobil

Klimaschutz in Engelskirchen

Für viele Städter ist das Auto längst kein Statussymbol mehr, sondern eher Last und Mühe, steht man doch meist im Stau und findet am Ende keinen Parkplatz.

Ein ganz besonderes Weihnachtsfrühstück

Weihnachtsfrühstück

Aus der Idee im Jahr 2015 ein gemeinsames Frühstück am 2. Weihnachtstag mit Gemeindemitgliedern aus dem katholischen Pfarrverband Engelskirchen, Flüchtlingen und Asylbewerbern der Gemeinde Engelskirchen zu veranstalten ist schon eine Tradition geworden.

29.12.2017

Neue Bürger-Informationsbroschüre

Logo Engelskirchen

Die Gemeinde Engelskirchen hat die mediaprint infoverlag gmbh beauftragt, die Bürger- Informationsbroschüre der Gemeinde Engelskirchen in der 14. Auflage zu erstellen.

27.12.2017

Anmeldungen zur Aufnahme in die Eingangsklassen der weiterführenden Schulen

Weiterführende Schulen

Seit mehr als 5 Jahren verfolgen die Sekundarschule und das Aggertal-Gymnasium gemeinsam das Ziel, allen Schülerinnen und Schülern ein wohnortnahes und hochwertiges Bildungsangebot mit allen Schulabschlüssen der Sekundarstufe I und II anzubieten und somit den höchstmöglichen Bildungsabschluss als Vorbereitung auf das zukünftige Leben und die zukünftige berufliche Laufbahn zu ermöglichen.

20.12.2017

Klimaschutz

Engelskirchen macht mobil – eCarsharing

eCarsharing 1

Die Gemeinde hat Anfang des Jahres eines ihrer Dienstfahrzeuge durch einen elektrisch angetriebenen Renault ZOE ersetzt.