Sie sind hier: Aktuelle Meldungen

03.08.2020

Wahlschein online beantragen

Möchten Sie als Wahlberechtigter einen Antrag auf Ausstellung eines Wahlscheins stellen, so kann das in der Regel über die folgenden Wege geschehen:

29.07.2020

Kommunalwahl auch für Menschen mit Sehverlust barrierefrei

Wahlhilfepaket mit einer Wahlschablone© Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e.V.

Am 13. September werden blinde und sehbehinderte Menschen in Nordrhein-Westfalen zum ersten Mal flächendeckend barrierefrei an einer Kommunalwahl teilnehmen. So steht es im Gesetz. Aber was bedeutet das praktisch?

29.07.2020

Leben und Einkaufen in unserer Gemeinde

Engelskirchener Ortskern mit Geschäften

Unsere Geschäfte und Dienstleister sind lebensnotwendig. Sie bieten eine qualitativ hochwertige Versorgung vor Ort und machen unsere Ortskerne attraktiv.

20.07.2020

Verabschiedung und Neuwahlen beim Bürgerbusverein Engelskirchen

Bürgerbusverein 2020

Der Geschäftsbericht 2019, vorgetragen von Geschäftsführer Josef Hess, legte dar, dass der Verein in 2019 ein leicht steigendes Fahrgastaufkommen (5.508 Gäste) bei leicht sinkenden Einnahmen verzeichnete.

17.07.2020

Unwirksamkeit des neuen Bußgeldkatalogs

Logo Engelskirchen

Wegen eines Formfehlers im Gesetzestext der Straßenverkehrsordnung (StVO) sind die neuen Fahrverbotsregeln und die Änderung des Bußgeldkatalogs für unwirksam erklärt worden.

06.07.2020

Soziales

Die Senioren- und Pflegeberatung informiert: Ambulante Pflege in Zeiten von Covid-19

Logo Engelskirchen

Um die Belastung Pflegebedürftiger und ihrer Angehörigen während der Corona-Pandemie so gering wie möglich zu halten, hat der Bundestag am 23. Mai das „Zweite Gesetz zum Schutz der Bevölkerung bei einer epidemischen Lage von nationaler Tragweite" verabschiedet.

02.07.2020

Bürgerbus fährt wieder täglich

Bürgerbus Engelskirchen

Ab sofort fährt unser Bürgerbus wieder von montags bis freitags, stets an den Vormittagen. Wer mitfahren möchte, muss vorher anrufen unter 02263-2 06 04.

02.07.2020

Keine OGS-Beiträge im Juni und Juli 2020

Logo Engelskirchen

Liebe Eltern, die Landesregierung NRW hat inzwischen mitgeteilt, dass der Erlass von OGS-Beiträgen für die Monate Juni und Juli 2020 zulässig ist.

Infrastruktur

Vollsperrung der „Oesinghausener Straße“ ab dem 13.07.2020, im Bereich der Aggerbrücke

Schild: Bauarbeiten

Die Gemeinde Engelskirchen wird ab dem 13.07.2020 mit der Sanierung der Aggerbrücke „Oesinghausener Straße“ zwischen Osberghausen und Oesinghausen beginnen.

Klimaschutz / Umwelt

Ausgezeichnete Umweltbildung im Wald

Waldschule

Die Bergische Waldschule in Engelskirchen-Schnellenbach ist eine Umweltbildungseinrichtung des Regionalforstamtes Bergisches Land.

Finanzielle Unterstützung für das Ehrenamt

Corona Unterstützung Ehrenamt© Oberbergischer Kreis

Das Land NRW unterstützt Nachbarschaftshilfen und Vereine, die sich in der Corona-Pandemie mit Hilfsangeboten an alte und vorerkrankte Menschen wenden.

26.06.2020

OGS Verpflegungskosten im Juni und Juli 2020

Liebe Eltern,
seit 15. Juni 2020 bis zu den Sommerferien besuchen wieder alle Kinder regelmäßig die Grundschule.

24.06.2020

MDT technologies mit den TOP 100 ausgezeichnet

MDT technologies Logo

Ranga Yogeshwar und Prof. Dr. Nikolaus Franke gratulieren der MDT technologies aus Engelskirchen-Bickenbach zur Auszeichnung mit dem begehrten TOP 100 Innovationspreis zum fünften Mal in Folge.

23.06.2020

Aktuelles

Einzigartige Riesenkristallfunde im Höhlensystem „Windloch“ bei Engelskirchen/Ründeroth

Eisenblüte Baum des Glücks 2_HD.jpg

Die im Mai nach der Winterpause wiederaufgenommene Erforschung des Höhlensystems „Windloch im Mühlenberg“ bei Ründeroth durch den gemeinnützigen Arbeitskreis Kluterthöhle beschert der Öffentlichkeit weitere Sensationen wie in einer Pressekonferenz im Engelskirchener Rathaus bekannt wurde.

19.06.2020

Klimaschutz / Umwelt

Wo sind die Mehlschwalben geblieben?

Mehlschwalbe

Ein Kulturfolger verschwindet. Wo gibt es noch Mehlschwalben in der Gemeinde Engelskirchen?