Sie sind hier: Soziales

09.02.2021

Soziales

Nachbarschaftshilfe „Miteinander. Füreinander- Engelskirchener helfen“ sucht eine/n koordinierende/n Standortlots(e)/in!

Person Gesicht mit Fragezeichen verdeckt© Anemone123 auf Pixabay

Die Senioren- und Pflegeberaterin der Gemeinde Engelskirchen Nina Schurmann und Hans-Willi Rudloff, Ehrenamtler und Engelskirchener Standortlotse der kreisweiten Ehrenamtsinitiative „Weitblick“, suchen zum Aufbau der Nachbarschaftshilfe „Miteinander. Füreinander- Engelskirchener helfen“ einen koordinierenden Standortlotsen.

29.01.2021

Bürgerbus und Malteser Besuchs- und Begleitdienst: Fahrten zum Impfzentrum

Bürgerbus

Am 8. Februar beginnt im Einkaufszentrum "Bergischer Hof" in Gummersbach die Impfaktion für die Über-80-Jährigen.

27.01.2021

Weiteres Element in der Kooperation Sekundarschule und ATG

Sekundarschule und Aggertal-Gymnasium neu

Die Kooperation der beiden weiterführenden Schulen in Engelskirchen entwickelt sich auch in der digitalen Zusammenarbeit weiter.

18.01.2021

Kinderbetreuung: Aussetzung der Elternbeiträge für Januar 2021 geplant

Logo Engelskirchen

Die Elternbeiträge sollen im Hinblick auf die aktuelle Corona-Situation für den Monat Januar 2021 ausgesetzt werden.

04.01.2021

Gemeinde Engelskirchen übernimmt Kosten für das Schülerticket

Sekundarschule

Die Gemeinde Engelskirchen übernimmt ab dem Sommer 2021 für die freifahrberechtigten Schülerinnen und Schüler aus der Gemeinde, die die Klasse 5 der Sekundarschule in Engelskirchen besuchen, die Kosten des Eigenanteils für das Schülerticket.

15.12.2020

Unterstützung für Friedensarbeit und Erinnerung

Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.© Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.

Der Verein Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. setzt sich im Auftrag der Bundesregierung dafür ein, Gräber von deutschen Kriegstoten im Ausland zu erfassen, sie zu erhalten und zu pflegen.

07.12.2020

Soziales

Die Senioren- und Pflegeberatung informiert: „Sich gut versorgt wissen“- Vorsorgeplanung

Patientenverfügung© moritz320 auf Pixabay

Patientenverfügung- schon erledigt oder aufgeschoben?

12.10.2020

Ambulante Pflege in Zeiten von Covid-19

Logo Engelskirchen

Einhergehend mit dem Corona-Virus beschloss die Bundesregierung im Mai 2020 befristete Änderungen in den Leistungen der Pflegeversicherung.

06.10.2020

Soziales

Sekundarschule Engelskirchen erhält das Siegel „Schule der Zukunft“

Sekundarschule Engelskirchen - Schule der Zukunft© Anja Langenbeck-Bruhn

Im Zuge der Kampagne „Schule der Zukunft“ verfolgte die Sekundarschule bereits seit 2017 das Ziel, eine Bildung für nachhaltige Entwicklung in den Fokus zu nehmen und die Schülerinnen und Schüler durch schülerorientierte Angebote und Projekte für zukunftsfähiges Handeln zu sensibilisieren und zu begeistern.

05.10.2020

In Liebe und Geborgenheit Abschied nehmen

Neu gestaltete Trauerhalle des Gemeindefriedhofes Ründeroth

Trauerhalle des Gemeindefriedhofes Ründeroth wurde neu gestaltet

02.10.2020

Soziales

Senioren - und Pflegeberatung auf dem Wochenmarkt „Wenn Pflege zum Thema wird…“

Logo Engelskirchen

Wie geht es weiter? Muss mein Vater in ein Pflegeheim? Welche Unterstützungsmöglichkeiten gibt es? Was steht mir zu? Wie finanziere ich die Pflege? Diese und viele weitere Fragen stellen sich Angehörige häufig, wenn Pflege zum Thema wird.

29.09.2020

Soziales

Der Bürgerbusverein informiert: Warum denn in die Ferne schweifen?

Mosel-Ausflug Bürgerbusverein 2020

Unter diesem Motto und unter den notwendigen Korona-bedingten Auflagen startete der Bürgerbusverein Engelskirchen seinen alljährlichen Vereinsausflug.

24.08.2020

Zwei Apfelbäumchen für die GGS-Ründeroth

„Wenn ich wüsste, dass morgen die Welt unterginge, würde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen.“

24.08.2020

10 Jahre Bürgerstiftung „WIR FÜR UNS“ Engelskirchen

Aggerstrand© Harald Söhngen

Auf Initiative von Bürgermeister Dr. Gero Karthaus fanden sich im Herbst 2009 eine kleine Gruppe von engagierten Menschen zusammen, um eine Stiftung zum Wohle der Bürgerinnen und Bürger in der Gemeinde Engelskirchen ins Leben zu rufen.

06.07.2020

Soziales

Die Senioren- und Pflegeberatung informiert: Ambulante Pflege in Zeiten von Covid-19

Logo Engelskirchen

Um die Belastung Pflegebedürftiger und ihrer Angehörigen während der Corona-Pandemie so gering wie möglich zu halten, hat der Bundestag am 23. Mai das „Zweite Gesetz zum Schutz der Bevölkerung bei einer epidemischen Lage von nationaler Tragweite" verabschiedet.

Online-Dienstleistungen

Bergische Gesundheitsmanufaktur