Sie sind hier: Soziales

01.02.2022

Anmeldungen zu den weiterführenden Schulen in der Gemeinde Engelskirchen

Weiterführende Schulen

Die Anmeldungen zur Aufnahme in die Eingangsklassen (Klasse 5) der weiterführenden Schulen und die gymnasiale Oberstufe (Einführungsphase) für das Schuljahr 2022/2023 können wie folgt vereinbart werden:

01.02.2022

Erweiterung des Fahrangebots

Bürgerbus

Der Bürgerbusverein Engelskirchen informiert

22.12.2021

Soziales

Gemeinde Engelskirchen sucht Wohnraum für afghanische Ortskräfte der Bundeswehr!

Logo Engelskirchen

Viele werden sich noch daran erinnern, dass die Regierung zugesagt hat, bedrohte afghanische Ortskräfte, welche unter anderem als Übersetzer, Fahrer oder Köche für die deutsche Bundeswehr tätig waren, aufzunehmen.

09.12.2021

Soziales

FerienIntensivTraining – FIT in Deutsch – ein voller Erfolg!

Teilnehmer des Lehrgangs FerienIntensivTraining – FIT in Deutsch

Das Training fand in der ersten Woche der Herbstferien in den Räumlichkeiten des Aggertal-Gymnasiums statt.

29.11.2021

Vorlesetag mit Bürgermeister Dr. Gero Karthaus

Cover des Buches "Starke Freunde - die schönsten Vorlesegeschichten mit Bildern von Philip Waechter"

Zum bundesweiten Vorlesetag am 19. November besuchte Bürgermeister Dr. Karthaus junge Zuhörerinnen und Zuhörer der KGS Loope und GGS Engelskirchen.

28.11.2021

Soziales

VERSCHOBEN Vortrag: Pflegebedürftig – Wer zahlt was?

Logo Engelskirchen

Wichtiger Hinweis: Der für Montag, 29. November 2021, geplante Vortrag "Pflegebedürftig – Wer zahlt was?" muss leider auf Februar 2022 verschoben werden.

28.10.2021

Es geht wieder los - Ausbildung der Verkehrshelfer

Verkehrshelfer der Sekundarschule im Oktober 2021© Sekundarschule Engelskirchen

Seit einigen Jahren bereits bildet die Polizei an der Sekundarschule Schülerinnen und Schüler zu Verkehrshelfern aus. Ein großer Gewinn für das ganze Schulzentrum Walbach, leben, lernen und arbeiten doch unter einem Dach, gleichsam Tür an Tür, auch die „Kleinen“ der GGS-Ründeroth. Da sind Themen wie Rücksichtnahme, gegenseitige Achtung, Kooperationsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein aktueller denn je.

13.10.2021

„Sterneküche macht Schule“ im Schulzentrum Walbach

Sterneküche macht Schule© Sabine Gawlick

Dass die Gemeinde Engelskirchen viel für ihre Schulen tut, steht außer Frage. So fand das Sterneküche-Team bereits gute Voraussetzungen für ihr Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ im Schulzentrum Walbach vor (weitere Infos unter www.sternekueche-macht-schule.de ) und konnte sich ganz auf die Zubereitung von Speisen nach neuer Konzeption konzentrieren.

17.09.2021

Soziales

Plötzlich pflegebedürftig- was nun? Dort erhalten Sie Unterstützung!

Figur: Altes Pärchen auf Bank

Wie geht es weiter? Wo fange ich an? Wo bekomme ich Hilfe? Wer bezahlt die Pflege? Vor diesen und vielen weiteren Fragen stehen Angehörige, wenn Ihre Liebsten plötzlich pflegebedürftig sind.

06.09.2021

Beteiligung zu den Zukunftszielen der LEADER-Region erwünscht

LEADER Region Oberberg - 1000 Dörfer Logo© Kulturlandschaftsverband Oberberg e.V. (KVO e.V.)

Anlässlich der erneuten Bewerbung um Fördermittel und um den Erhalt des Status „LEADER-Region“ ist die Meinung der Bürgerinnen und Bürger gefragt.

09.08.2021

Einladung zur Präsentation des neuen Bürgerbusses und des Carports

Bürgerbus

am 28.8.2021, 11 Uhr vor dem Caritasgebäude, Engels-Platz 8, (Neues Wolllager) in Engelskirchen

02.07.2021

Ehrenamtliche Helfer/innen gesucht!

Ehrenamtsinitiative Weitblick Nachbarschaftshilfe Engelskirchen

„Miteinander. Füreinander- Nachbarschaftshilfe Engelskirchen“ startet am 20. Juli

01.07.2021

OGS-Beiträge werden für April und Mai 2021 erlassen

Logo Engelskirchen

Die Gemeinde Engelskirchen verzichtet auf Grund der Einschränkungen in den Betreuungsangeboten als Folge der Corona-Pandemie rückwirkend auf die Erhebung der Elternbeiträge und der Verpflegungskosten in den Monaten April und Mai 2021.

20.05.2021

Europa-Projekt am Aggertal-Gymnasium: Partner gesucht

Aggertal-Gymnasium

Im Rahmen eines überwiegend digitalen Europa-Projektes in der ersten Junihälfte möchte das Aggertal-Gymnasium der Schülerschaft Einblicke ermöglichen, wie aktiv die oberbergische Wirtschaft in den übrigen europäischen Staaten engagiert ist, vornehmlich in den EU-Mitgliedsstaaten.

31.03.2021

OGS-Beiträge werden für Februar und März 2021 erlassen

Logo Engelskirchen

Die Corona-Pandemie dauert an und damit gibt es auch weiterhin Besonderheiten in der Nutzung der Betreuungsmöglichkeiten für Kinder.

Bergische Gesundheitsmanufaktur

Fairtrade-Gemeinde