Sie sind hier: Soziales

28.05.2020

KiTa- und OGS-Beiträge für die Monate Juni und Juli werden reduziert

Logo Engelskirchen

Ab dem 8. Juni 2020 startet in den Kindertageseinrichtungen wieder ein eingeschränkter Regelbetrieb. Um Eltern in der Corona-Krise weiter zu entlasten, hat sich die Landesregierung mit den Kommunen darauf verständigt, in den Monaten Juni und Juli die Hälfte der Elternbeiträge für die KiTa-Betreuung zu erlassen. Den Ausfall der Beiträge teilen sich Land und Kommunen hälftig.

12.05.2020

Soziales

Bergisch-Hilft.de sammelt städte- und gemeindeübergreifend Hilfsangebote

Bergisch-Hilft

In der Corona Krise wurde eine kostenlose Website initiiert, die sich an Initiativen und Unternehmen aus dem gesamten Bergischen Land richtet.

28.04.2020

Elternbeiträge für den Monat Mai werden ausgesetzt

Johanniter - Kindertagesstätte Osberghausen

Seit dem 16.03.2020 besteht für Kinder und Eltern ein Betretungsverbot für Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen sowie für die Offene Ganztagsbetreuung (OGS). Derzeit ist noch unklar, ob dieses Betretungsverbot verlängert wird oder am 04.05.2020 wieder mit einer Betreuung gestartet werden kann.

06.03.2020

Zertifikatsverleihung Sozialführerschein

Verleihung Sozialführerschein 02/20

Am 27.02.2020 wurden in der Mensa der Sekundarschule Engelskirchen Ründeroth 31 Schülern der 9. Klassen die Urkunden für ihre Teilnahme am Projekt Sozialführerschein durch den stellvertretenden Landrat Professor Dr. Wilke und dem Engelskirchener Bürgermeister Dr. Gero Karthaus verliehen.

06.03.2020

Bericht zum Berufspraktikum in Plan-de-Cuques

Die Möglichkeit, berufliche, sprachliche und kulturelle Erfahrungen miteinander zu verbinden, lockte vom 19. Januar bis 2. Februar 2020 sechs Schülerinnen und einen Schüler der 10. Klasse (EF) des Aggertal-Gymnasiums Engelskirchen begleitet von Maire Führer und Simone Bockheim zum Berufspraktikum in die französische Partnerstadt Plan-de-Cuques.

09.01.2020

Weitblick: Über den Tellerrand

Weitblick Über den Tellerrand© Ehrenamtsinitiative Weitblick des Oberbergischen Kreises

Gemeinsam mit der evangelischen Kirchengemeinde Engelskirchen startet die Weitblick Gruppe Generation 5.0 um Standortlotsin Gitta Quercia - Naumann das nächste Projekt.

09.01.2020

Empfang der Sternsinger im Rathaus

Sternsinger 2020

23 Sternsinger, sowie Ihre Betreuer und Pfarrer Klaus Nickl waren am Dreikönigstag zu Gast bei Bürgermeister Dr. Gero Karthaus und brachten Ihren Segen ins Engelskirchner Rathaus.

18.12.2019

Die Polen waren da

Adam Mackowiak und Malgorzata Malecka

Engelskirchen. Ja, doch leider sind die Gäste aus der Partnerstadt Mogilno schon wieder abgereist.

17.12.2019

Rückblick: Tag des Ehrenamtes 05. Dezember 2019

Tag des Ehrenamtes 2019

Die Gemeinde Engelskirchen beging auch in diesem Jahr den Tag des Ehrenamtes wieder mit einem Ehrungsabend.

27.09.2019

Plakatausstellung 'Fair Handeln gegen weltweite Armut'

Plakatausstellung mit allen eingereichten Plakaten aus dem Wettbewerb 'Fair Handeln gegen weltweite Armut'© Gemeinde Engelskirchen

Einladung zur Ausstellungseröffnung am 08.10.2019, 17.00 Uhr im Foyer des Rathauses Engelskirchen

27.09.2019

Soziales

Welternährung im Klimawandel: Fair, ökologisch und regional, wie kann das funktionieren?

Dr. Wilfried Bommert Institut für Welternährung World Food Institute e.V.© Dr. Wilfried Bommert

Die Fairtrade Steuerungsgruppe lädt ein am 07.10.2019 zu Vortrag und Diskussion mit Dr. Wilfried Bommert vom Institut für Welternährung World Food Institute e.V. Berlin

13.09.2019

Gemeinde zeichnet ehrenamtliches Engagement aus

Logo Engelskirchen

In der Gemeinde Engelskirchen ist der 05. Dezember zum „Tag des Ehrenamtes“ ernannt worden.

05.09.2019

Partnerstadt Plan-de-Cuques in Gastgeberlaune

Prinzenpaar des KG Engelskirchen in Plan de Cuques

Fester Bestandteil der Städtepartnerschaft zwischen Engelskirchen und Plan-de-Cuques ist der jährliche Schüleraustausch – eine Form der Begegnung, die auch als Investition in die Zukunft der Partnerschaft verstanden werden darf.

21.08.2019

Tour de Fair - Engelskirchen radelt mit

Tour de Fair

Die bundesweite „Tour de Fair“, seit 18 Jahren in jedem Sommer eine Woche durch eine andere Region in Deutschland unterwegs, tangierte in diesem Jahr den oberbergischen Norden.

25.06.2019

Soziales

Ein Sammeln ohne Ende – BAV setzt „Deckel gegen Polio“-Aktion fort!

Deckel gegen Polio Flyer

Seit 2017 ist die Gemeinde Engelskirchen als offizielle Sammelstelle der Aktion „Deckel gegen Polio“ des Vereins „Deckel drauf e.V.“ eingetragen, die der weltweit verbreiteten Kinderlähmungskrankheit Polio entgegentritt.

Online-Dienstleistungen

Bergische Gesundheitsmanufaktur