Sie sind hier: Aktuelle Meldungen

Was passiert im Engelsquartier - Mai 2022

Engelskirchen geimeinsam leben Quartiersmanagement

Ein Dorfcafe für Wallefeld oder lieber ein Spielplatz in Wahlscheid?!

Senioren- und Pflegeberatung mit Sprechzeiten im kath. Kontaktbüro

Seniorin mit Telefon© sabinevanerp / pixabay

Die kommunale Senioren- und Pflegeberaterin der Gemeinde Engelskirchen, Nina Schurmann, bietet zukünftig Sprechzeiten in den Räumen der katholischen Kirche in Engelskirchen-Loope an.

Partnerschaft Engelskirchen/Plan-de-Cuques: 50 Jahre gelebte Freundschaft

50 Jahre Partnerschaft Plan-de-Cuques und Engelskirchen

Um das Ansteckungsrisiko angesichts des Coronavirus möglichst gering zu halten, haben die Partnerschaftsbeiräte Engelskirchen und Plan-de-Cuques zu Beginn dieses Jahres entschieden, die offiziellen Feiern zum 50-Jährigen Bestehen unserer Partnerschaft auf Ostern und Pfingsten 2023 zu verlegen.

Klimaschutz / Umwelt

Wilde Müll-Sammlung im BAV Verbandsgebiet: Die Kreise Oberberg und Rhein-Berg haben sich herausgeputzt

Aktuelle Informationen des Bergischen Abfallwirtschaftsverbands für Bürgerinnen und Bürger im Verbandsgebiet … wussten Sie schon?

Wilder Müll Sammelaktion© Bergischer Abfallwirtschaftsverband

Bei den Wilde Müll-Sammlungen in diesem Frühjahr verzeichnet der BAV ein außergewöhnlich großes Engagement

Pedelec-Training in Engelskirchen am 17.09.2022

Pedelec / ebike© fbenedict / pixabay

Die steigenden Verkaufszahlen an elektrisch unterstützten Fahrrädern sind längst im Oberbergischen bemerkbar. Immer mehr Radfahrende setzen auf den helfenden Antrieb (Pedelec).

Friedensaktionen der Schulen

Friedenszeichen vor der GGS Ründeroth© Sabine Gawlick

Auch die Engelskirchener Schülerinnen und Schüler zeigen ihre Solidarität. Hier die Berichte aus den Schulen:

15.05.2022

Wahlergebnisse Landtagswahl 2022 aus Engelskirchen

Landtagswahl 2022 Erststimmen

CDU stärkste Kraft - Wahlbeteiligung 59,01 %

12.05.2022

Ergebnisse des Fußverkehrschecks verfügbar

Fußgänger auf Zebrastreifen© angrysibarit / pixabay

Es ist ein wichtiges Anliegen der Gemeindeverwaltung, die Verkehrsbeziehungen in der Gemeinde auch aus Sicht aller zu Fuß Gehenden zu verbessern.

05.05.2022

Jahreshauptversammlung BürgerBusverein

Bürgerbus

Der BürgerBusverein Engelskirchen lädt die Mitglieder, Förderer, Freunde und Interessierte zur Jahreshauptversammlung am Donnerstag, 19.05.2022 um 19:00 Uhr im Alten Wolllager ganz herzlich ein.

Pakete kostenfrei in die Ukraine

Flüchtlingshilfe Engelskirchen e.V. informiert

Flagge Ukraine© geralt / pixabay

DHL bietet einen kostenlosen Versand von Paketen mit Hilfsgütern in die Ukraine an. Man kann ein spezielles Paketlabel herunterladen und die Sendung einfach in jeder Postfiliale abgeben.

Deckel gegen Polio – die Sammlung geht weiter

Deckel gegen Polio Flyer

Neues Portal für das „Virtuelle Rathaus“ der Gemeinde Engelskirchen

Startseite des neuen Portals für das „Virtuelle Rathaus“ der Gemeinde Engelskirchen

Das „Virtuelle Rathaus“ der Gemeinde Engelskirchen kann ab sofort über die Internetadresse egov.engelskirchen.de aufgerufen werden.

22.04.2022

Besuch im Rathaus: 3G-Regel entfällt

Rathauseingang

Für einen Besuch im Rathaus ist kein 3G-Nachweis mehr notwendig. Die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Mund-Nase-Bedeckung gilt weiter.

21.04.2022

Aktuelles

Harry Cremer – EngelsArt erinnert an den Freund und Förderer der Engelskirchener Kultur

Harry Cremer in seiner Rolle als Friedrich Engels

Die Welt ist ein Ort der Selbsterfahrung und gleichzeitig Bühne, um von dort aus ein Publikum zu bewegen, zu begeistern, zu unterhalten. Das war für Harry Cremer, Kopf und Mitbegründer von EngelsArt, der Kunst- und Kulturinitiative Engelskirchen, ein zentrales Lebensthema. Am 5. April 2022 ist er gestorben. EngelsArt muss auf seine belebende, zupackende, vor Ideen sprühende Persönlichkeit in allen Sitzungen und bei allen Veranstaltungen verzichten, aber seine Ideen sollen in der Arbeit der Kunst- und Kulturinitiative weiterleben. Der Abschied von ihm ist Anlass, einige seiner Auftritte bei EngelsArt noch einmal ins rechte Licht zu rücken.

21.04.2022

Klimaschutz / Umwelt

Energiesparen in den eigenen vier Wänden

Sparschwein© Tirelire_Avenue auf pixabay

Steigende Energiepreise verunsichern aktuell viele Haushalte. Die zentrale Fragestellung lautet dabei: Wo liegen die größten Verbrauchsstellen und wie kann im Alltag Energie gespart werden?

Bürgeranliegen

Bürgertipps