Versicherungsvermittler, Versicherungsberater

E-Mail: Homepage: ww­w.en­gels­kir­chen.de
Montag, Dienstag & Donnerstag

Mittwoch & Freitag

Wer gewerbsmäßig als Versicherungsmakler oder als Versicherungsvertreter den Abschluss von Versicherungsverträgen vermitteln will (Versicherungsvermittler), bedarf der Erlaubnis der zuständigen Industrie- und Handelskammer.

Wer gewerbsmäßig Dritte über Versicherungen beraten will, ohne von einem Versicherungsunternehmen einen wirtschaftlichen Vorteil zu erhalten oder von ihm in anderer Weise abhängig zu sein (Versicherungsberater), bedarf ebenfalls der Erlaubnis der zuständigen Industrie- und Handelskammer.

Versagungsgründe für beide Berufsgruppen sind insbesondere mangelnde Unzuverlässigkeit, ungeordnete Vermögensverhältnisse, Nichtbestehen einer Berufshaftpflichtversicherung sowie fehlende Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

Unter bestimmten Voraussetzungen kann die zuständige Industrie- und Handelskammer Versicherungsvermittlern eine Befreiung von der Erlaubnispflicht erteilen.

Versicherungsvermittler haben sich unverzüglich nach Aufnahme ihrer Tätigkeit in das Vermittlerregister eintragen zu lassen. Dieses wird bei der Industrie- und Handelskammer geführt.

e-Government