Verlängerung des Schwerbehindertenausweises

Standesamt nur

Mo bis Fr:
zusätzlich Do:

Die Verlängerung des Schwerbehindertenausweises sollte rechtzeitig (ca. 3 Monate) vor Ablauf der Gültigkeitsdauer des Schwerbehindertenausweises beim zuständigen Bürgerbüro formlos beantragt werden.
Die Gültigkeit des Ausweises wird ohne Änderungen auf Antrag verlängert, solange der Ausweisausstellung zugrunde liegende Feststellungsbescheid oder Rentenbescheid bzw. die Verwaltungs- oder Gerichtsentscheidung nicht durch eine unanfechtbare neue Entscheidung abgeändert worden ist.
Die Verlängerung erfolgt für die Dauer von längstens 5 Jahren.

In den Fällen, in denen eine Neufeststellung wegen einer wesentlichen Änderung in den gesundheitlichen Verhältnissen, die für die Feststellung maßgebend gewesen sind, nicht zu erwarten ist, kann der Ausweis unbefristet ausgestellt werden.
Im Ausweis sind drei Felder zur Eintragung der Gültigkeitsdauer, davon zwei für Verlängerungsvermerke, vorgesehen. ist die Gültigkeitsdauer bereits zweimal verlängert worden (also kein Verlängerungsfeld mehr frei), muss ein neuer Ausweis ausgestellt werden.

Die Neuausstellung Ihres Schwerbehindertenausweises müssen Sie bei der zuständigen Stelle formlos beantragen. Die Bearbeitung kann je nach technischer Ausstattung der Behörde etwas Zeit in Anspruch nehmen. Für die Ausstellung eines neuen Ausweises müssen Sie ein Passbild mitbringen.

Welche Unterlagen werden benötigt?
  • Ausweispapiere
  • Schwerbehindertenausweis
  • Bei Neubeantragung ein biometrisches Passbild
Welche Gebühren fallen an?

Die Verlängerung des Schwerbehindertenausweises ist gebührenfrei.

Welche Fristen muss ich beachten?

Die Verlängerung erfolgt für die Dauer von längstens 5 Jahren.