Straßenreinigung

Amt / Bereich
3.2 Tiefbau
Rathaus, Zimmer 010 // UG

Die Reinigung der öffentlichen Straßen innerhalb der geschlossenen Ortslagen ist eine gesetzliche Pflicht der Gemeinden, die Ihnen durch das Straßenreinigungsgesetz NRW vom 18.12.1975 auferlegt worden ist.

Die Reinigung erfasst neben dem Kehrdienst auch die Winterwartung. Dies gilt insbesondere für

• das Schneeräumen auf den Fahrbahnen und Gehwegen
  • das Bestreuen der Gehwege, Fußgängerüberwege und gefährlichen Stellen auf den Fahrbahnen bei Schnee- und Eisglätte.

Die Reinigung der Gehwege kann durch die Straßenreinigungsatzung auf die Eigentümer der an die Straße angrenzenden und durch die Straße erschlossenen Grundstücke übertragen werden. Unter bestimmten Voraussetzungen betrifft diese Übertragung der Reinigung auch die Fahrbahnen. Alles Nähere hierzu ist in der Straßenreinigungssatzung der Gemeinde Engelskirchen geregelt.

Kehrdienst

Die Durchführung des Kehrdienstes ist für alle Gehwege und baulich nicht voneinander getrennten Rad/Gehwegen und die überwiegende Anzahl der Fahrbahnen der Gemeindestraßen innerhalb der Ortslagen auf die Anlieger übertragen.

Die Reinigung hat monatlich mindestens einmal zu erfolgen, wobei außergewöhnliche Verschmutzungen jedoch unverzüglich zu beseitigen sind. Zur Reinigung gehört auch die Beseitigung von Unkraut und Laub.

Aus dem zur Straßenreinigungssatzung gehörenden Straßenverzeichnis ist ersichtlich, welche Straßen von den Anliegern und welche von der Gemeinde zu reinigen sind.