Sammlungen

E-Mail: Homepage: ww­w.en­gels­kir­chen.de
Montag, Dienstag & Donnerstag

Mittwoch & Freitag

Für die örtliche Ordnungsbehörde besteht im Zusammenhang mit Sammlungen das Problem, dass nach Abschaffung des Sammlungsgesetzes in Nordrhein-Westfalen für Sammlungen keine Erlaubnis mehr erforderlich ist. Es kann somit im Vorfeld nicht mehr verhindert werden, dass "Schwarze Schafe" Sammlungen durchführen und sich auf diese Art und Weise persönlich bereichern.

Ein direktes Einschreiten der örtlichen Ordnungsbehörde gegen Sammlungen ist nur noch möglich, wenn eine Gefahr für die öffentliche Sicherheit besteht. Da dies in der Regel erst im Nachhinein festgestellt werden kann, ist es dann in der Regel schon zu spät.

Das Deutsche Zentralinstitut für soziale Fragen (DZI) verleiht an seriöse Spendenorganisationen ein Speden-Siegel und führt über die erteilten Spenden-Siegel eine Positivliste.

Falls Sie Fragen zu der Seriösität einer Sammlung haben, wird empfohlen sich unmittelbar mit dem DZI in Verbindung zu setzen.

e-Government