Noteingang

Amt / Bereich
1.2 Bildung und Freizeit
Rathaus, Zimmer 113 // EG

"Noteingang" ist ein Kindersicherheitsprojekt mit Anlaufstellen für Kinder, möglichst entlang der Kindergarten- und Schulwege. Mit Noteingängen soll das subjektive Sicherheitsempfinden von Kindern und Eltern verbessert und gestärkt werden.

Noteingänge sind private Ladengeschäfte oder frei zugängliche Einrichtungen, bei denen Kinder besonders willkommen sind. Teilnehmende Noteingänge erklären sich freiwillig bereit, Kindern im Bedarfsfall Hilfe zu leisten. Überall dort, wo ein leuchtendgelber Aufkleber mit der Botschaft "Komm rein - Hier finden Kinder Hilfe!" an Geschäftseingangstüren klebt, handelt es sich um einen Noteingang. Wenn sich z.B. ein Kind verlaufen hat, es gestürzt ist, seinen Hausschlüssel vergessen hat, dringend auf die Toilette muss oder von anderen Kindern drangsaliert wird, findet es hier einen sicheren Ort.

Sie haben ein Ladengeschäft entlang des Schulweges und möchten sich am Projekt beteiligen? Gerne lassen wir Ihnen das notwendige Material zukommen.