Kinderreisepass

Standesamt nur

Mo bis Fr:
zusätzlich Do:

Seit dem 01.01.2006 werden für Kinder nur noch Kinderreisepässe ausgestellt. Diese ersetzen die bisherigen Kinderausweise.

Welche Unterlagen werden benötigt?
  • Eine Geburtsurkunde des Kindes.
  • Das Kind, für das der Kinderreisepass ausgestellt werden soll, muss bei der Antragstellung anwesend sein.
  • Der eventuell bereits vorhandene Kinderausweis/Kinderreisepass.
  • Die Einverständniserklärung beider Elternteile bzw. des/der Sorgeberechtigten ist erforderlich. Ein entsprechender Vordruck steht als Download zur Verfügung.
  • Ein biometrisches Passfoto mit hellem Hintergrund 35 x 45mm (nicht älter als 6 Monate)
  • Sollte sich das Aussehen eines Kindes während der Gültigkeitsdauer des Passes stark verändern, kann jederzeit ein neues Passbild angebracht werden.

Es besteht die Möglichkeit, den Fotoautomaten im Foyer des Rathauses zu nutzen.

Liegen bei der Beantragung des Kinderreisepasses alle erforderlichen Unterlagen vor, kann dieser direkt ausgestellt und mitgenommen werden.
Welche Gebühren fallen an?

Ausstellung: 13,00 €
Verlängerung und Änderungen: 6,00 €

Welche Fristen muss ich beachten?

Die Gültigkeit von Kinderreisepässen beträgt sechs Jahre. Eine Verlängerung ist längstens bis zur Vollendung des 12. Lebensjahres möglich.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Bedenken Sie bitte, dass für die Einreise in einige Länder ein Kinderreisepass nicht anerkannt wird.

e-Government