Jugendherbergsausweis

E-Mail: Homepage: ww­w.en­gels­kir­chen.de
Montag, Dienstag & Donnerstag

Mittwoch & Freitag

Zur Benutzung / Übernachtung in Jugendherbergen weltweit ist der Mitgliedsausweis des Deutschen Jugendherbergswerkes erforderlich.
Die Mitgliedskarten (Ausweise) werden durch das Deutsche Jugendherbergswerk ausgestellt.
Das Antragsformular und weitere Informationen können auf der Homepage des Deutsches Jugendherbergswerk
Hauptverband für Jugendwandern und Jugendherbergen e.V. abgerufen werden.

Welche Unterlagen werden benötigt?
  1. Name
  2. Adresse
  3. Geburtstag
  4. Kontoeinzugsermächtigung
Welche Gebühren fallen an?

Gruppenmitgliedschaft
Für Schulen, Kindergärten, Hochschulen, Universitäten, Vereine, Sport- und Musikgruppen, Verbände, Firmen, Institutionen und Freizeitgruppen im Rheinland beträgt der Jahresbeitrag derzeit ab 30,00 €.

Mitgliedschaft
bezahlen nur einmal im Jahr Ihren Beitrag. Die DJH-Mitgliedskarte kostet im Mitgliedsjahr 2015:
Junioren (Personen bis einschließlich 26 Jahre) Jahresbeitrag: 7,00 €
Neumitglied ab 1. Juni: 3,50 €
27plus (Personen ab 27 Jahre) Jahresbeitrag: 22,50 €
Neumitglied ab 1. Juni 11,25 €

Welche Fristen muss ich beachten?

Die Gültigkeit einer Mitgliedskarte beginnt jeweils ab dem 01. Oktober eines Jahres bis zum 31. Januar des übernächsten Jahres, also maximal 16 Monate (Beispiel: 01.10.2013 bis 31.01.2015).
Mitgliedskarten, die vor dem 01. Oktober beantragt werden, haben nur bis zum 31. Januar des folgenden Jahres Gültigkeit (Beispiel: 25.09.2014 bis 31.01.2015.
Eine Kündigung der Mitgliedschaft kann beim Deutschen Jugendherbergswerk formlos bis zum 30. September des Jahres für das nachfolgende Beitragsjahr erfolgen.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Die Familien- oder Seniorenkarte kann in Deutschland auch vom Partner oder von alleinreisenden minderjährigen Kindern benutzt werden. Familien und / oder Senioren zahlen in Begleitung minderjähriger Kinder dann nur den günstigeren Übernachtungspreis für Junioren.

Im Ausland ist von jedem Gast die Vorlage einer eigenen Mitgliedskarte erforderlich. Für den Urlaub im Ausland oder für getrennte Reisen der Partner oder Familienangehörigen können zusätzliche weitere kostenlose Mitgliedskarten beim Deutschen Jugendherbergswerk angefordert werden.
Ausländische Gäste benötigen eine Mitgliedskarte des Jugendherbergsverbandes ihres Heimatlandes, um in einer deutschen Jugendherberge übernachten zu können. Sie können sich aber auch in einer deutschen Jugendherberge eine internationale Gastkarte - Hostelling International Card - ausstellen lassen.
Bei jeder Übernachtung kaufen Sie gegen einen kleinen Aufpreis eine sogenannte Welcome Stamp. Haben Sie sechs Marken zusammen oder gleich sechs Marken gekauft, erhalten Sie die Hostelling International Card. Sie ist zwölf Monate gültig und wird in allen Jugendherbergen der Welt anerkannt.

e-Government