Heiraten im Ausland

Frau Barbara SchmidtStandort anzeigen
1.1 Bürgerbüro (Leitung)
Rathaus, Zimmer 106 - Bürgerbüro // EG

Grundsätzlich werden im Ausland geschlossene Ehen anerkannt, wenn die Trauung in der für das jeweilige Land üblichen und vorgeschriebenen Form von den zuständigen Stellen durchgeführt worden ist.
Sie sollten sich rechtzeitig informieren, welche Papiere Sie für die Eheschließung benötigen. Auskünfte können Ihnen die deutschen Konsulate in den einzelnen Ländern, aber auch die Botschaft des betreffenden Landes in der Bundesrepublik geben.

Manche Staaten fordern von Ihnen ein „Ehefähigkeitszeugnis“, das Ihnen Ihr Wohnsitzstandesamt ausstellt.

Ein persönliches Gespräch mit Ihrem zuständigen Standesamt ist in jedem Fall zu empfehlen.

Lassen Sie Ihre ausländischen Heiratsurkunden möglichst direkt durch die zuständige ausländische Behörde beglaubigen und durch die deutsche Botschaft legalisieren, zum Beweis der Echtheit der Urkunde. Da im Ausland häufig nicht die im deutschen Recht vorgesehenen Namenswahlmöglichkeiten gegeben sind, legen Sie nach Rückkehr in die Bundesrepublik Ihre Heiratsurkunde mit beglaubigter Übersetzung Ihrem Standesamt vor und geben eventuell eine gemeinsame Namenserklärung ab.

Hier können Sie auch Ihre im Ausland geschlossene Ehe in ein deutsches Eheregister nachbeurkunden lassen.

Welche Gebühren fallen an?

Die Gebühr für ein Ehefähigkeitszeugnis beträgt 40,00 Euro. Besitzt einer der beiden Verlobten nicht die deutsche Staatsangehörigkeit, erhöht sich die Gebühr auf 66 Euro.

Online-Dienstleistungen