Führungszeugnis

Standesamt nur

Mo bis Fr:
zusätzlich Do:

Im Bürgerbüro Engelskirchen können Sie die Ausstellung eines Führungszeugnisses beantragen. Die persönliche Beantragung ist ab der Vollendung des 14. Lebensjahres möglich. Bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres kann der Antrag auch von einem gesetzlichen Vertreter gestellt werden.
Benötigen Sie das Führungszeugnis für private Zwecke, so wird es Ihnen direkt zugestellt.
Wird das Führungszeugnis dagegen zur Vorlage bei einer Behörde gebraucht, wird es direkt dorthin gesendet. Dazu müssen Sie die exakte Adresse der Behörde sowie einen Verwendungszweck, möglichst mit Aktenzeichen angeben. Auf ausdrücklichen Wunsch kann das Führungszeugnis auch zunächst an das Amtsgericht geschickt werden. Dort haben Sie die Möglichkeit, das Führungszeugnis einzusehen und gegen Weiterleitung an die Behörde eventuell Widerspruch einzulegen.

Das Führungszeugnis wird im Bürgerbüro beantragt, aber vom Bundesamt für Justiz in Bonn ausgestellt.

Zu erwartende Bearbeitungsdauer: 3 Wochen

Welche Unterlagen werden benötigt?
  • Ausweispapiere
  • Verwendungszweck, Adresse der Behörde, Aktenzeichen bei Belegart "O"
Welche Gebühren fallen an?

Zu entrichtende Gebühren / Kosten: 13,00€

Was sollte ich sonst noch wissen?

Zurzeit können Sie Führungszeugnisse und Auskünfte aus dem Gewerbezentralregister online beim Bundesamt für Justiz beantragen. Den aktuellen Link finden Sie unter:
www.engelskirchen.de/egov