Ehrung verdienter Bürger und Bürgerinnen

E-Mail: Homepage: ww­w.en­gels­kir­chen.de
Montag, Dienstag & Donnerstag

Mittwoch & Freitag

In der Gemeinde Engelskirchen ist der 05. Dezember zum "Tag des Ehrenamtes" ernannt.
An diesem Tag werden jährlich ehrenamtlich tätige Bürgerinnen und Bürger, Gruppen und Initiativen ausgezeichnet und für ihr bürgerschaftliches Engagement in der Gemeinde Engelskirchen in besonderer Weise gewürdigt.

Jede(r) Engelskirchner BürgerIn, jede Institution und jeder Verein haben einmal im Jahr die Möglichkeit, eine(n) ehrenamtliche(n) Tätige(n), eine Initiative oder eine Gruppe aus einem der folgenden Bereiche zur Auszeichnung vorzuschlagen:

• Kinder- und Jugendliche
  • Familien und Senioren
  • Bildung und Erziehung
  • Kultur und Geselligkeit
  • Kirchen
  • Rettung und Hilfe
  • bürgerschaftliches Engagement
  • Umwelt
  • Sport.

Aber auch kommunalpolitisch und gewerkschaftlich tätige Personen sowie der Bereich der Freiwilligen Feuerwehr werden für diese Tätigkeit von einer Ehrung nicht ausgenommen.

Die Voraussetzungen für eine Ehrung sind folgende:

• die Person / Gruppe muss ihre Tätigkeit in der Gemeinde Engelskirchen ausüben,
  • in erster Linie sollten Personen ausgezeichnet werden, die ehrenamtliches Engagement "im Stillen" und bisher ohne viel Beifall leisten oder geleistet haben,
  • die ehrenamtliche Tätigkeit muss in der Freizeit und unentgeltlich erfolgt sein/erfolgen,
  • die ehrenamtliche Tätigkeit muss länger als 10 Jahre ausgeübt werden bzw. worden sein,
  • die Ehrung kann auch ausgesprochen werden für eine selbstlose, aufopfernde, spontane Hilfeleistung aus großer Gefahr (Einzeltat),
  • es ist darauf zu achten, dass auch die ausländischen MitbürgerInnen erreicht werden.

Die Ehrung wird nur für außergewöhnliche ehrenamtliche Leistung vergeben.