Arbeitslosengeld II

E-Mail: Homepage: ww­w.en­gels­kir­chen.de
Montag, Dienstag & Donnerstag

Mittwoch & Freitag

Das Arbeitslosengeld II /ALG II hat zum 01.01.2005 für alle erwerbsfähigen Hilfebedürftigen und Personen, die mit ihnen in einer Bedarfsgemeinschaft leben, die bisherige Sozialhilfe in Form von ALG II zum Lebensunterhalt ersetzt.

Erwerbsfähig ist, wer nicht wegen Krankheit oder Behinderung auf absehbare Zeit außerstande ist, unter den üblichen Bedingungen des Arbeitsmarktes mindestens 3 Stunden täglich erwerbstätig zu sein.

Andere Gründe, die eine tatsächliche Arbeitsaufnahme unmöglich machen, z.B. die Betreuung eines Kindes, das noch nicht 3 Jahre alt ist, oder eines pflegebedürftigen Angehörigen, schließen den Anspruch auf AlG II nicht aus.

Zuständige Behörde ist das:

Jobcenter Oberberg - Engelskirchen
Tel.: (02263) 9 68 78 - 0
Fax: (02263) 9 68 78 - 199
Jobcenter-oberberg.Engelskirchen@jobcenter-ge.de

Was sollte ich sonst noch wissen?

Grundlage für die Höhe der Leistung ist der Bedarf, der sich individuell vor allem nach den Regelsätzen und den angemessenen Kosten der Unterkunft bestimmt.

Einmalige Leistungen kommen im Regelfall nicht mehr in Frage. Ausnahmen sind lediglich Erstausstattungen für Wohnung und Bekleidung und Kosten für mehrtägige Klassenfahrten.

Während des Bezuges von AlG II besteht Versicherungsschutz in der Kranken- und Pflegeversicherung.

Für weitergehende Informationen steht Ihnen das Jobcenter Oberberg zur Verfügung oder die Internetseiten der Bundesagentur für Arbeit.